Jueves, 26 de Junio de 2025  
 
 

 
 
 

Carolus Brown: a la vanguardia en innovación aún en tiempos difíciles….

El prestigioso agrónomo y empresario, figura destacada dentro de la fruticultura chilena por su apoyo y contribución al desarrollo del sector y por su fuerte apoyo a proyectos educacionales y de investigación.
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Foto: Andes Online

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El clima no se portó de lo mejor durante el 2009. Una helada ocurrida en septiembre ocasionó pérdidas en la uva de mesa que ahora, al término de la temporada, cuando se conocen las cifras reales de pérdidas, costos y volúmenes se aprecian sus consecuencias. En Calle Larga, visitamos “El Guindal”, predio de Carolus Brown Barroilhet (82), agricultor pionero en introducir nuevas variedades de fruta en el valle de Aconcagua. Además, en este lugar se iniciaron las producciones de plantas injertadas para parronales desde el año 60 (90% con uso de portainjertos). Además se desarrollaron las primeras experiencias en riego tecnificado. “El primer riego por goteo se hizo aquí hace más de 35 años, siendo el segundo proyecto del valle de Aconcagua”, comenta Horacio Parra, gerente de producción de la Agrícola Brown. Las innovaciones han sido diversas, agrega el gerente, “estamos constantemente introduciendo mejoras en los temas laborales, productivos y sistemas de mecanización. También estamos preocupados y ocupados del consumo energético, la eficiencia en el uso del agua, así como en las calidades en cuanto a tamaño, color y sabor”. Durante el recorrido por El Guindal nos acompañó el investigador del INIA, Gabriel Sellés, doctor en fisiología del agua, porque este predio ha tenido un rol fundamental como socio participante del proyecto “Aumento de la productividad y competitividad de la uva de mesa de la Región de Valparaíso de Chile a través del uso de portainjertos tolerantes a suelos con limitaciones físicas y técnicas de manejo agronómico que mejore las condiciones de aireación en la zona de raíces”. Esta iniciativa, ejecutada por el INIA con el apoyo financiero de InnovaChile de Corfo, evalúa seis portainjertos, es decir, investigar cómo se comportan sobre los complejos suelos del Aconcagua que limitan el desarrollo de la vid. El doctor Sellées explicó que cerca de un 80% de los suelos de San Felipe y Los Andes poseen baja capacidad de aire (12%). “Con este bajo porcentaje las productividades se ven dañadas por el tipo de suelo, que es limitante para el desarrollo de la vid bajo pie franco”. Los portainjertos en evaluación son Freedom, Harmony, Richter 110, Paulsen 1103, Ramsey y Saltcreek. El proyecto mencionado tiene proyectada una duración de seis años (estamos en el tercer año de ejecución) e intenta responder a interrogantes como: ¿qué patrón elegir para los suelos que tengo?, ¿qué patrón elegir para la variedad que tengo?, ¿cómo manejar el agua en esa combinación planta/patrón?. A juicio del gerente, Horacio Parra, “este proyecto ha sido un gran aporte, hemos visto que hay un trabajo serio. Ha existido muy buena comunicación lo que se plantea en el sentido de tomar nuestras inquietudes e incorporarlas al proyecto”. Teníamos, agrega, “deficiencias bastante grandes en materias como partidura de Flame Seedless, consumo de agua, balance de energía de la planta, uso de los nutrientes en la eficiencia del agua, portainjertos, manejo de la luz”. Hoy, afirma el gerente, hemos cambiado la densidad de plantas por hectárea. “De mil 600 plantas por há. (Flame Seedless) pasamos a 800 y ha sido un gran acierto, hoy tenemos luz en los parrones, mejor producción y un menor costo”. Uno de los focos del proyecto uva de mesa ha sido el riego y cómo cuantificar lo que la planta necesita de agua. Un aspecto que en este predio es fundamental, asegura Horacio Parra. “Hace un año instalamos con el INIA equipos de medición de la humedad de suelo (sondas), que están conectados con un modem a Internet y se puede ver en tiempo real el contenido de humedad de éstos”. También están muy preocupados del consumo energético. “Es un tema que tenemos que evaluar, necesitamos saber cuánta energía estamos consumiendo, en qué minuto podemos usar menos energía sin mermar o afectar la cantidad y calidad de la fruta”. Apoyo a la investigación. A Carolus Brown le gusta enfrentar nuevos desafíos y siempre está en busca de mejorar lo que hay. “El es una persona muy innovadora, siempre anda buscando algo nuevo”, así lo confirma su gerente. “Ha estado en la vanguardia de los temas que se están desarrollando porque para nosotros una nueva tecnología que se prueba aquí ha sido conocimiento nuevo”. Su cercanía al mundo de la investigación y al mundo académico se nota. Como productor y exportador de la comuna de Calle Larga, Carolus Brown ha prestado un fuerte apoyo a proyectos educacionales y de investigación y ha tenido una importante participación en la actividad gremial. En su predio de 400 hectáreas pudimos constatar la presencia de ensayos INIA, no sólo en superficies pequeñas sino en cuarteles completos dedicados a probar nuevas variedades de uva de mesa, nuevos portainjertos, instalación de equipos de medición de humedad del suelo y sistemas de conducción de la planta, entre otros. El Guindal es una empresa pionera en la exportación de fruta en la Región. Pero, sin duda, uno de los hitos más significativos para la uva de mesa fue la introducción de la variedad Red Globe, una de las vides de exportación de mayor éxito básicamente por lo bien que tolera el frío, su gran tamaño y color. Carolus Brown obtuvo la licencia de exclusividad de la Universidad de California, la que expiró el 2003 cuando la variedad fue libera sin que los usuarios deban pagar por esta propiedad industrial. La oferta de variedades hoy es amplia con la introducción de nuevas variedades como Melissa (actualmente llamada Princess), Autumn Royal y otras. “Hemos invertido los últimos 10 años en plantar nuevas variedades de uva de mesa donde destacan las variedades patentadas Coachella y Midnight Beauty de la empresa Sun World Int., California. Ambas son bastante atractivas desde el punto de vista de la calidad y de gusto del consumir. Productivamente son fáciles de manejar, de bajo costo y bastante rendidoras. En Coachella ya tuvimos una producción interesante”. Este predio durante los últimos años ha realizado mejoras en los sistemas de mecanización para enfrentar problemas de mano de obra. Así lo explica Horacio Parra, “este año hicimos un cambio con los sistemas que se usan para recoger la fruta del campo, pasamos de las ramplas a los carros autocargables (tipo bins). El sistema ha sido bastante mejor en cuanto a la agilidad para sacar la fruta y recibe menos golpe”. Fruta directa al cliente final. ¿Cuál es la estrategia de mercado que caracteriza a Agrícola Brown?, “que la fruta salga con negocio y precio conocido de aquí, tratamos de especular lo menos posible porque los vaivenes son muy altos”, afirma su gerente de producción, Horacio Parra. Este campo ha sido exportador directo de su fruta por mucho tiempo con los clientes finales (supermercados), siendo reconocido por la calidad y condición de la fruta y la oferta de variedades. La variedad más importante es Red Globe con 86 hás. de las cuales el rendimiento promedio es de 4 mil cajas por há. (equivale a 32 mil kilos bruto).Otro grupo es la Superior Seedless y Coachella con 60 hás. (en plena producción rinden 3 mil cajas por há), 20 hectáreas en Thompson Seedless, de las cuales 10 hás están en formación (en cinco años se espera una producción 3 mil cajas por hectárea). Hay 24 hectáreas de Flame Seedless (se espera 2 mil cajas por há). “Sacar más que eso no ha sido fácil”. Otras variedades con poca superficie pero no menos importantes son las variedades Crimson Seedless y Princess Seedless (16 hectáreas) con una producción de 2 mil cajas por há. Uva de mesa: un postre de dulce y agraz. “Hemos vivido momentos muy difíciles, con factores climáticos desfavorables como las heladas, que nos han generado pérdidas económicas importantes”, dijo Carolus Brown una vez que asistió a un seminario de avance de este proyecto. En aquella oportunidad se hicieron públicos los primeros resultados del proyecto de uva de mesa. Después de ocho meses de escuchar las palabras de este empresario, hoy con cifra en mano, su gerente de producción confirma lo dicho, “fue una helada tardía de fines de septiembre y el efecto se notó. Sentimos una merma y un daño de un 10% respecto de las estimaciones que teníamos para la temporada 2010”. Llevamos más de la mitad de embalaje de la temporada terminada (al momento de la entrevista) y hemos visto que en algunas variedades el daño ha sido mayor, especialmente en Flame Seedless, Sugraone y Midnight Beauty. La variedad más afectada fue la Sugraone, “aquí perdimos hectáreas completas”. En un par de cuarteles de Flame Seedless se afectó el “calibre de la fruta siendo el tamaño de las bayas mucho menor de lo que esperábamos”. Desde otra perspectiva no tuvimos partidura, fue una cosecha rápida, fácil y hasta ahora una temporada sana. “Las condiciones climáticas han acompañado a que exista poca pudrición en campo”. Situación similar ocurrió con variedades que nunca fueron afectadas por helada, “esta vez el vigor de las plantas y el nivel productivo fue bastante bajo, un 50%”. Agrícola Brown nos sorprendió… un gran ejemplo de innovación.


 
 
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