ACONCAGUA.- Con la presencia del Seremi de Agricultura, Francisco Vial, el Servicio Agrícola y Ganadero de la Región de Valparaíso desarrolló un operativo de identificación animal en la zona.
Se trata de una actividad que se realiza para que los ganaderos/as puedan distinguir sus animales y verificar su condición de sanidad antes de que las poblaciones ganaderas ingresen a los campos de pastoreo cordillerano, proceso conocido con el nombre de veranadas.
En esta etapa, que se realiza en la precordillera, personal del Servicio Agrícola y Ganadero, identifica individualmente a los animales a través del Sistema Nacional de Identificación y Registro del Ganado Bovino (SIRB), con lo que se busca mantener los estándares de competitividad de la ganadería nacional.
“La idea de esta actividad es que los ganaderos puedan identificar su animales; saber si tienen enfermedades y de qué forma partirán a las veranadas. Es un proceso fundamental que realiza el SAG porque acá quien gana finalmente es el consumidor final, tanto nacional o internacionales, porque existe la preocupación para la protección del ingreso de enfermedades exóticas en las fronteras”, explica el Seremi de Agricultura, Francisco Vial Lira, quien estuvo en compañía del Encargado Regional de Protección Pecuaria del SAG Región de Valparaíso, Jorge Fuller Catalán.
Veranadas.
SAG Región de Valparaíso inició a temporada de veranadas, proceso que contempla la subida de más de 30 mil animales a los campos de pastoreo cordillerano durante esta temporada.
Desde noviembre y durante toda la temporada estival, subirán ovinos, caprinos o caballares animales desde las provincias de San Felipe, Los Andes y Petorca a los campos de pastoreo ubicados en la cordillera.
El SAG para esta temporada cuenta con una importante dotación de profesionales y técnicos pecuarios, distribuidos en brigadas de inspección.
En estos lugares de fronteras los equipos SAG se encargan de la inspección clínica y visual de los animales, además, de obtener muestras de sangre para fiebre aftosa, las cuales son enviadas al laboratorio institucional para su posterior análisis.
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