LOS ANDES (17/12/2014).- El jueves de 18 de diciembre a partir de las 18:30 horas en la sede de la Asociación de Agricultores de Los Andes ubicado en el edificio Cordillera 1 se llevará adelante un taller gratuito para mejorar la producción de uva de exportación en los predios del valle de Aconcagua.
El objetivo de la charla es poder incorporar mayor valor agregado a la fruta que se produce en nuestra zona y para ello se abordarán temáticas relacionadas
Los expositores serán Oscar Salgado, asesor y director de Uvanova que dará a conocer el escenario para la temporada 2014-2015 y análisis de nuestros competidores en el hemisferio sur, y Gonzalo Allendes, ingeniero agrónomo, hará una exposición de analítica y seguimiento nutricional para obtención de frutas de condición y calidad.
La presidenta de Uvanova, Carolina Cruz Vargas (Ver foto ampliada), comentó que su organismo es la comisión para el desarrollo e investigación de la uva de mesa en Chile, “y está conformada por un grupo de reconocidos asesores, y dos productores íconos por cada región productiva de la uva de mesa en Chile, entre las regiones tercera y séptima, “para liderar la reingeniería de este producto de exportación”.
Detalló que es el momento de hacer cambios estructurales importantes, que no solamente tienen que ver con incorporar nuevas variedades, sino que también modificar la forma de trabajar, incorporar tecnología asociada al riego, investigación, inocuidad, sustentabilidad, que son requisitos que cada vez exigen más los mercados internacional a la producción de uvas de Chile.
“Recordemos que la uva de mesa es la principal especie que se exporta desde Chile, y somos los chilenos el principal exportador de del mundo de uva de mesa, por lo tanto sentimos que hay una responsabilidad no solamente en el plano técnico, sino que también una responsabilidad social porque esta especie es la que genera mayor trabajo de todos los frutales que se producen en el país”, apuntó.
Agregó que esto pasa no solamente desde el ámbito productivo en el campo, “sino que también con todo lo que tiene que ver con la post cosecha, con el almacenaje, con la forma en general en que estamos produciendo la uva”.
En tanto, la Presidenta de la Asociación de Agricultores de Los Andes, Verónica Arrítola (Ver foto ampliada), remarcó que este encuentro está abierto a todos los productores de uva del valle de Aconcagua, estén o no asociados a la entidad.
“Esperamos que participen mínimo unos 100 productores de la zona en estas importantes charlas que son totalmente gratis”, resaltó.
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