ACONCAGUA (05/10/2015).- Santa María es una comuna que de una u otra manera destaca en sus actividades, con creatividad y con un encanto que la hace singular. En este sentido, el día 19 de Octubre, se cocinará en la Plaza, en frente al municipio, el Chupe de Guatas más grande de Chile y posiblemente Record Guiness.
Según Rodrigo Zamorano, Chef Ejecutivo del Hotel Termas de Jahuel en Santa María, la idea es rescatar este plato que es importante en nuestras raíces culinarias y que se ha mantenido en el tiempo tanto en su preparación como en el día en que se consume .
“Yo encuentro que uno de los platos más tradicionales de aquí del Valle del Aconcagua y de Santa María es el Chupe de Guata, así es que le planteé la idea al alcalde y bueno, accedió de inmediato y estamos en camino a preparar el Chupe de guata más grande de Chile y posiblemente Record Guines”, explicó.
Agregó que la idea es hacerle un reconocimiento a todas las personas de la comuna que hacen este plato. “Para tal efecto tuvimos que reunirnos y hacer un consenso de una receta en común ya que cada cocinero tiene una variante en la receta que le da el sabor autentico que tanto se apetece”, apuntó.
Rodrigo Zamorano expresó que lo interesante va a ser que estas personas locales van a preparar el chupe, acompañados de chefs de renombre nacional, chefs del concurso Master Chef, y personajes de la farándula, como Cristian Correa de TVN y Rodrigo Barañao, entre otros.
La cantidad de guata a cocinarse es de 400 kilos y en total de preparación alrededor de 800 kg de chupe, cantidad suficiente para esperar a una gran cantidad de público quienes tendrán la opción de degustar el plato en mesas que estarán disponibles en la plaza de la comuna.
La actividad se llevará a cabo el Lunes 19 de Octubre desde las 8 de la mañana y es abierta a todo el público que quiera asistir no importa de donde vengan, en una manera de rescatar y resaltar este plato y tradición típica de Santa María y del Valle del Aconcagua.
|