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Aconcagua se alista para a la puesta en marcha del nuevo etiquetado de alimentos

Norma incluye medidas sobre publicidad, etiquetado y prohibición de venta de alimentos en escuelas

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ACONCAGUA (23/05/2016).- Una completa capacitación en la Nueva Ley Nº 20.606 y Decreto 13 de Etiquetado Nutricional recibieron los funcionarios de la Seremi de Salud de Aconcagua y personal de Junji, Junaeb, Justicia y otros servicios intersectoriales que se desempeñan en áreas de promoción y fiscalización en el territorio ad portas de la entrada de la nueva normativa a partir del 27 de junio próximo. 

 Esta nueva normativa de salud aborda tres aspectos claves: etiquetar los envases de alimentos con un disco pare negro que advierta a la gente si son altos en energía, grasas saturadas, sodio y azucares; prohibir la venta en establecimientos educacionales de alimentos que además de tener este sello superan los límites de contenido fijados por el Ministerio de Salud y prohibir la publicidad de alimentos dirigida a niños en todo medio de comunicación.

 La Seremi de Salud, María Graciela Astudillo, explicó que la implementación de esta ley, hoy en marcha blanca, "ya está siendo un gran impacto porque nos permite optar y elegir con una información clara respecto al alimento que yo estoy eligiendo, y en ese sentido los cuatro ingredientes críticos que hemos determinado como Ministerio que es el exceso de azúcar, de sal, de grasas saturadas y también de calorías, me permite a mí como consumidor saber lo que estoy consumiendo por un lado y por el otro optar por el mejor producto para dárselo a mis hijos (...) porque lo que nos interesa no es que se respete la ley, lo que nos interesa es que nuestros niños y niñas disminuyan los índices de obesidad y sobrepeso, que tengan mejor salud", precisó.

 En Chile 1 de cada 3 niños menores de 6 años tiene exceso de peso y 1 de cada 11 muertes son atribuibles a sobrepeso y obesidad. La Organización Mundial de la Salud sostiene que al erradicar la obesidad se baja un 60% la prevalencia de la diabetes tipo 2 y un 20% las enfermedades coronarias e hipertensión arterial.

 La doctora Lorena Rodríguez, Jefa del Departamento de Alimentos y Nutrición del Ministerio de Salud, precisó que en Chile el problema de la obesidad y de las enfermedades asociadas a la dieta es el problema de salud pública más importante de hoy, contexto en que surge esta norma.

 El Minsal impulsará una campaña para evaluar los resultados de esta nueva normativa y en este sentido, la doctora Rodríguez sostuvo que lo que se busca es que la gente reconozca los alimentos poco saludables y en el largo plazo disminuya el consumo, mientras que como sector y autoridad sanitaria el desafío es "tener una fiscalización congruente que nos permita aclarar dudas, mejorar la implementación y que más que nos transformemos en una policía sanitaria, esto sea que cada uno hace el mejor esfuerzo para cumplir para que de verdad logremos avanzar en este tema".   

 

 


 
 
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