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Carnicerías del centro de Los Andes sortearon sin problemas la fiscalización sanitaria

Todas cumplieron con la normativa establecida en cuanto a refrigeración y origen de los productos.

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LOS ANDES (15/09/2017).- Autoridades encabezadas por el Gobernador Daniel Zamorano y el Seremi de Salud (s), Dr. Mario Méndez participaron de la fiscalización a carnicerías en el centro de Los Andes para garantizar las buenas condiciones sanitarias de los productos cárneos.

En la revisión no se detectaron mayores  inconvenientes y solo hubo algunas observaciones menores.

Sobre esta fiscalización, el Seremi de Salud, Dr. Mario Méndez, sostuvo que junto a los otros servicios realizaron esta visita inspectiva a fin  de asegurar de que en estas fiestas a lo menos desde el sector público se han realizados todas las exigencias para que se pueda funcionar de buena manera.

Aclaró eso si estas instalaciones son fiscalizadas  en forma permanentes,  “y hemos observados mejoramientos  que nos dejan un sabor positivo a propósito de que esta manera se pueda asegurar de que las carnes que se están comprando no revista riesgo sanitaria”.

El Doctor Méndez dijo que gracias a estas fiscalizaciones se han podido detectar, por ejemplo, mataderos clandestinos, como el que se descubrió hace algunos años donde se decomisaron más de 15 mil kilos de carne y sus dueños fueron derivados a la autoridad local correspondiente, “  y también pesquisamos a cuales carnicerías llegaban estos productos que correspondían a la provincia de San Felipe, pero este año no se está repitiendo este delito ya que no hemos bajado las fiscalizaciones y seguimos haciendo el trabajo coordinado con las policías para poder detectar este tipo de situaciones que constituyen un delito cuando se trata de abigeato y también cuando se expone la salud de las personas al vender carnes provenientes de mataderos no autorizados y que no cumplen los requisitos mínimos sanitarios”.

Asimismo, desatacó que fruto de estos controles permanente se ha logrado neutralizar el comercio de carne de dudosa procedencia, sobre todo porque el mercado nacional tiene asegurado el abastecimiento de estos productos, ya sea de origen nacional o importado, “ pero y el resto tiene que ver con un llamado a la ciudadanía a no comprar carne de dudosa procedencia y también evitar comprar carnes a comerciantes informales que puedan ofrecer sus productos incluso en la vía pública”.

“ La carne y las empañadas productos que hemos puesto nuestra atención en ellos ya que estos requieren una cadena de frio y que son de riesgo sanitario y por lo tanto el llamado es a comprar en los lugares establecidos”, aconsejó el doctor Méndez.

Por su parte, el Gobernador Daniel Zamorano destacó la coordinación de todos los servicios para poder lograr el objetivo de que estas Fiestas Patrias sean seguras para las personas, “ por lo que nosotros tenemos que hacer estas fiscalizaciones y que no solo no van en el tema sanitario como el que estamos haciendo ahora, sino que también en el tema de la seguridad pública, para que la ciudadanía esté tranquila”

“Esperamos la colaboración de la comunidad,  ya que son cuatro días de fiesta y esperamos que estas sean tranquilas, teniendo mucho cuidado al conducir y al transitar por los lugares públicos,  mientras nosotros seguiremos con nuestra tarea de fiscalización”, subrayó la autoridad.

 

 


 
 
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