Martes, 27 de Mayo de 2025  
 
 

 
 
 
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18 platos típicos conforman la carta gastronómica del valle de Aconcagua

Chef Dolli Irigoyen entregó las orientaciones principales del menú que pondrá a disposición de 25 empresarios culinarios de la zona que participan en programa de transferencia tecnológica.
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Foto: <b>Dolli Irigoyen ha trabajado junto a empresarios locales en desarrollar la gastronomía tradicional de Aconcagua.</b>

Foto: Dolli Irigoyen ha trabajado junto a empresarios locales en desarrollar la gastronomía tradicional de Aconcagua.

 
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ACONCAGUA.- La reconocida chef argentina Dolli Irigoyen, que ha desarrollado una vasta trayectoria en el canal de cable “elGourmet.com” e importantes festivales culinarios internacionales, entregó las principales características de la carta gastronómica del Valle de Aconcagua, que trabaja junto a 25 empresarios culinarios de la zona en el marco del “Programa de difusión y transferencia tecnológica para el sector gastronómico del Valle de Aconcagua”, ejecutado por la Cámara Regional del Comercio de Valparaíso (CRCP), financiado por Innova Chile CORFO y coejecutado por el Instituto Profesional DUOC UC. Irigoyen explicó que esta herramienta culinaria constará de 18 platos a realizar en 3 días, junto a 25 empresarios gastronómicos de la zona, donde se destacan principalmente productos con nuevas preparaciones y presentaciones. Entre ellos, papayas, duraznos, pasas, nueces, quesos de cabra, lúcuma, chuchoca, fiambres artesanales, palta, pebre, pastelera de choclo como guarnición y vino de cosecha tardía. “He buscado recuperar y poner en valor las tradiciones e historia de cada ingrediente de estos platos, pero con innovación y técnicas culinarias actuales, teniendo en cuenta el producto, la infraestructura y el capital humano con que cuenta cada una de estas cocinas participantes, para que puedan repetir este menú”, dijo Irigoyen, quien posee una gran trayectoria y reconocimiento por la originalidad de sus recetas, la elegancia en la presentación de sus platos y su estilo personal. Su extenso currículum incluye clases magistrales, talleres de cocina y la participación en numerosos festivales y certámenes gastronómicos en Latinoamérica, Estados Unidos, Europa y Australia, incursionando exitosamente en la TV como una de las comunicadoras más calificadas y respetadas en esta materia, con seguidores a lo largo de todo el continente. Víctor Fuentes, director regional de CORFO, institución que financia este programa coejecutado por la CRCP y el Instituto Profesional DUOC UC, agregó que “resulta tremendamente importante realizar estas acciones, ya que apuntan directamente al sector turismo, agroalimentario y vitivinícola en el Valle de Aconcagua. Queremos que los beneficios de la actividad pública lleguen a todos los sectores de la región, y espero que este programa termine en un tremendo éxito, para poder en un futuro llevarlo a otras zonas y provincias”, acotó. Andrés Rojas, presidente de la Cámara Regional del Comercio de Valparaíso (CRCP), explicó que “estamos convencidos que esto va a producir innovación en la oferta gastronómica del Valle de Aconcagua, lo que creemos va a cautivar y potenciar la oferta turística del sector. Nos parece muy interesante la utilización de productos locales, lo que empuja a toda la economía de la zona”. ACTIVIDADES. Para hoy miércoles 11 de agosto, entre 14.30 y 18.00 horas, Irigoyen encabezará un Taller de Trabajo para la elaboración de los platos de la carta gastronómica, junto a los participantes del proyecto en Inca Hotel de Los Andes. El viernes 13 de agosto, entre 16.00 y 19.00 horas, se realizará la degustación de los platos de la carta en Inca Hotel, con la presencia de autoridades y empresarios. En este sentido, Irigoyen comentó que, antes de participar en el programa, “el diagnóstico de la cocina local era de una gastronomía muy tradicional y antigua, en algunos casos, a la que le faltaba algo de motivación e innovación. Me pareció súper interesante venir a una región tan rica en productos e insumos, tratando de potenciar el turismo desde su gastronomía, trabajo que se hace en todo el mundo”.


 
 
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