ACONCAGUA (12/11/2012).- Felices se encuentran los agricultores del Programa de Desarrollo Local, Prodesal de INDAP de la comuna de Santa María en la provincia de San Felipe, que gracias a un proyecto de la Fundación de Innovación Agraria, FIA, contarán en pocos días más con una moderna máquina móvil para la producción de aceite de oliva.
Se trata de una “almazara móvil” que permitirá su traslado a los sectores más alejados de la comuna facilitando el trabajo a más de 200 olivicultores de la zona.
Odette Illanes, jefa técnica del Prodesal Santa María, explica que “este es un proyecto innovador al que se postuló el 2011 por 150 millones de pesos para la adquisición de una máquina extractora de aceite móvil. La idea es que se pueda mover a diferentes comunas que soliciten el servicio de extracción de aceite”.
La profesional destaca que ligado a este mismo proyecto se postuló a un nuevo proyecto FIA que consiste en una gira técnica de innovación a Italia en la que participarán un grupo de agricultores y el equipo técnico del Prodesal de la comuna, con el fin de conocer la logística con que funciona esta maquinaria proveniente de ese país de Europa.
“Queremos aprovechar al máximo este viaje. Allá hay muchas maquinas móviles. Ver la logística, cómo se mueven, cómo se organizan los agricultores y además ver la posibilidad de desarrollar los derivados como la pasta de aceitunas y aceitunas rellenas”.
IMPLEMENTACIÓN
Ahora los agricultores de Santa María esperan ansiosos la implementación completa de la máquina con su remolque para empezar a trabajar. En abril comienza la cosecha de aceitunas y aunque la sequía ha afectado en parte la producción, los olivicultores de la zona están esperanzados en tener una gran producción de aceite de oliva.
Manuel Aguirre, agricultor de Santa María y parte de la comitiva que viajará a Italia, dice que están más que contentos con la “almazara móvil” que está a punto de llegar a la comuna:
“La falta de lluvias, debido a la sequía que nos afecta, provocó que se estén produciendo aceitunas de bajo calibre que no pueden salir al mercado por su tamaño, por lo que esta máquina extractora de aceite nos va a permitir aprovechar todas las aceitunas del árbol. Estamos muy contentos y esto nos viene de perilllas”.
Con respecto al viaje, Aguirre confiesa que espera conocer mejor el proceso que se realiza con la almazara y los subproductos que se pueden obtener de ella.
Odette Illanes, destaca que la sociedad de olivicultores está enfocada a elaborar productos gourmet de primera calidad y llegar a un nicho que no todo el mundo llega: “Ellos son productores de aceituna sevillana que es aceituna de mesa. Además queremos darle funcionalidad a la máquina durante todo el año, no sólo la temporada de olivos y producir aceite de nuez y de pepa de granado por ejemplo”.
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