Martes, 22 de Julio de 2025  
 
 

 
 
 
Opinión

El cuchuflí chileno en el top mundial

Por Silvana Cisternas León, Académica Nutrición y Dietética

  • Tuitea
  • Comparte
  • Imprimir

 
Más Noticias
     
  Caña o maíz: el espejismo del azúcar
  Arquitectura verde y cohesión social
  La Honestidad: la mejor capa de superhéroe en el servicio público
  Ansiedad: el precio de un tejido social en tensión
  Aranceles y permisología: dos pesadas anclas para la reactivación económica
  Cuando la marca es de más de uno: lecciones del caso Fuenzalida-Bravo
 
 

Nuevamente una preparación chilena figura en el reconocido ranking gastronómico internacional de Taste Atlas. En esta oportunidad se trata del cuchuflí chileno, que fue elegido dentro de los Mejores Dulces Callejeros del Mundo, ubicándose en el lugar 38 entre los exponentes de toda Latinoamérica.


El cuchuflí es un dulce típico chileno que consiste en un cilindro de barquillo relleno con manjar. Se prepara enrollando una fina masa de harina y azúcar alrededor de un tubo de metal cilíndrico y luego se hornea hasta que adquiere una textura crujiente. Una vez que los barquillos están listos, se retiran los tubos de metal y se rellenan con abundante manjar.


Se trata de un bocadillo muy popular en nuestro país que básicamente se prepara sobre la base de harina, mantequilla, azúcar, huevos y manjar y que, por lo general, se vende en paquetes que contienen entre 5 y 10 unidades.


El cuchuflí es muy popular en Chile y se consume en diversas ocasiones, como cumpleaños, fiestas y celebraciones. También es común encontrarlos en ferias artesanales y en algunas tiendas especializadas en dulces chilenos.


Además del relleno tradicional de manjar, también existen variaciones de cuchuflí con otros sabores, como chocolate o frutilla. Estas versiones suelen tener el cono de barquillo cubierto con una capa de chocolate o saborizante para realzar su gusto.


Pero como siempre, la invitación es a consumirlos con moderación. Aunque por su forma y consistencia parece liviano, no lo es tanto a la hora de contar las calorías.


El aporte calórico de los cuchuflíes puede variar dependiendo del tamaño y los ingredientes utilizados. En una estimación aproximada del valor calórico promedio de una unidad de este dulce chileno tradicional relleno de manjar podemos calcular, en uno de tamaño pequeño (de unos 10 cms de longitud), 70 a 90 calorías aproximadamente; en tamaño mediano (alrededor de 15 cms de longitud) unas 100 a 130 calorías y en tamaño grande (20 cms) entre 150 y180 calorías.


Es importante tener en cuenta que estos valores son solo estimaciones y pueden variar según la marca o el método de preparación específico. Además, si tiene coberturas adicionales como chocolate, esto puede aumentar aún más el contenido calórico.


Recuerda que el consumo moderado es clave cuando se trata de alimentos dulces y calóricos como los cuchuflíes, ya que suelen ser altos en azúcar y grasas. Si estás siguiendo una dieta o buscando mantener un equilibrio en tu ingesta calórica diaria, es recomendable consumirlos de manera ocasional y en porciones controladas. Por lo que hay que tener cuidado con dejarse llevar por la tentación de vaciar de una vez todo el envoltorio.

 


 
 
Twitter Facebook Flickr
 

Caña o maíz: el espejismo del azúcar

Arquitectura verde y cohesión social

 
 
 
¿Estaría de acuerdo con eliminar los estacionamientos en calles Santa Rosa y Maipú para agilizar el tránsito vehicular?
Si.
No.
Me da lo mismo.
Ver resultados
 
 
 
Diario Electrónico Andes Online® | ©2000-2025 Derechos Reservados.
Miembro de EMR™ Chile - Estadísticas de Medios en Internet - Estadísticas Certificadas
Andes Online is Licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Chile License
Prensa | Publicidad | Contacto